casatiello napoletano salato ricetta

Casatiello napoletano – Ricetta

Il casatiello napoletano o tortano è una ricetta tipica campana e può essere dolce o salato.

Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano vuol dire formaggio, e allude alla cospicua presenza al suo interno di formaggio pecorino.

Il casatiello è una ricetta tipicamente pasquale ma ormai viene preparato in qualsiasi giorno dell’anno. Le quantità della ricetta del casatiello sono x un ruoto da 24 cm di diametro (per ruoto si intende un tegame da ciambella).

Preparazione ricetta 

Casatiello napoletano – Ricetta

Tempo prep: 3 ore, 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora, 30 minuti

Tempo totale: 5 ore

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Casatiello salato o tortano napoletano con formaggi e salumi

Ingredienti

    Ingredienti per l’impasto
  • 900 gr di farina 00
  • 280 ml di acqua tiepida
  • 20 gr lievito di birra o lievito madre
  • 100 gr di sugna (o strutto)
  • 10 gr sale fino
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 40 gr di pecorino romano grattugiato
    Ingredienti per il ripieno
  • 300 gr di formaggi (provolone piccante, caciotta stagionata, provola, pecorino) tagliati a dadini
  • 300 gr di salumi (salame napoletano, pancetta, cicoli, grasso di prosciutto) tagliati a dadini

Istruzioni

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida
  2. Fare una fontana nella farina ed aggiungere il lievito, la sugna, il sale, il pepe e il pecorino
  3. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. Continuare ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e arioso
  5. Lasciare riposare per qualche minuto
  6. Aggiungere gli ingredienti del ripieno e impastare il tutto per qualche minuto
  7. Ungere con la sugna il ruoto con il buco centrale e adagiare il casatiello.
  8. Opzionale Aggiungere le uova intere, crude (pulite bene del guscio) e coprire con due strisce sovrapposte di impasto a formare una croce.
  9. Lasciare lievitare in forno spento per circa 3 ore (l’impasto raddoppierà di volume)
  10. Preriscaldare il forno a 170° e cuocere per almeno 1 ora e mezza o a completa doratura.
  11. Togliere dal tegame una volta raffreddato
https://www.lorointavola.it/casatiello-napoletano-ricetta/

Elio Lacavalla Autore

Elio con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 8 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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