casatiello napoletano salato ricetta

Casatiello napoletano – Ricetta

Il casatiello napoletano o tortano è una ricetta tipica campana e può essere dolce o salato.

Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano vuol dire formaggio, e allude alla cospicua presenza al suo interno di formaggio pecorino.

Il casatiello è una ricetta tipicamente pasquale ma ormai viene preparato in qualsiasi giorno dell’anno. Le quantità della ricetta del casatiello sono x un ruoto da 24 cm di diametro (per ruoto si intende un tegame da ciambella).

Preparazione ricetta casatiello napoletano

Casatiello napoletano – Ricetta

Tempo di preparazione: 3 ore, 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora, 30 minuti

Tempo totale: 5 ore

Porzione: 8

Casatiello napoletano – Ricetta

Casatiello salato o tortano napoletano con formaggi e salumi

Ingredienti

    Ingredienti per l'impasto
  • 900 gr di farina 00
  • 280 ml di acqua tiepida
  • 20 gr lievito di birra o lievito madre
  • 100 gr di sugna (o strutto)
  • 10 gr sale fino
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 40 gr di pecorino romano grattugiato
    Ingredienti per il ripieno
  • 300 gr di formaggi (provolone piccante, caciotta stagionata, provola, pecorino) tagliati a dadini
  • 300 gr di salumi (salame napoletano, pancetta, cicoli, grasso di prosciutto) tagliati a dadini

Istruzioni

  1. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida
  2. Fare una fontana nella farina ed aggiungere il lievito, la sugna, il sale, il pepe e il pecorino
  3. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. Continuare ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e arioso
  5. Lasciare riposare per qualche minuto
  6. Aggiungere gli ingredienti del ripieno e impastare il tutto per qualche minuto
  7. Ungere con la sugna il ruoto con il buco centrale e adagiare il casatiello.
  8. Opzionale Aggiungere le uova intere, crude (pulite bene del guscio) e coprire con due strisce sovrapposte di impasto a formare una croce.
  9. Lasciare lievitare in forno spento per circa 3 ore (l'impasto raddoppierà di volume)
  10. Preriscaldare il forno a 170° e cuocere per almeno 1 ora e mezza o a completa doratura.
  11. Togliere dal tegame una volta raffreddato
https://www.lorointavola.it/casatiello-napoletano-ricetta/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Casatiello napoletano
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *