ricetta carciofi crema di gorgonzola al forno

Carciofi con gorgonzola al forno – ricetta

Una ricetta che oltre ad essere buona utilizza un “fiore” ideale per la salute ed il benessere del nostro organismo: Carciofi con gorgonzola al forno.

I carciofi sono tra i cibi che hanno proprietà disintossicanti per il nostro organismo, aiutano il fegato e depurano il sangue dal colesterolo cattivo (LDL) aumentando di contro quello buono (DHL). Inoltre i carciofi sono in gradi di abbassare i trigliceridi.

I carciofi intervengono sul nostro organismo anche su altri fronti donandoci salute e benessere grazie alle potenzialità antiossidanti e diuretici.

Il gorgonzola non è da meno, essendo un formaggio è ricco di vitamine A, B2, B6 e B12, di calcio e di fosforo.

Preparazione ricetta carciofi con gorgonzola al forno

Carciofi con gorgonzola al forno – ricetta

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Tempo totale: 1 ora, 15 minuti

Porzione: 4

Carciofi con gorgonzola al forno – ricetta

Carciofi con crema gorgonzola al forno

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 4 limoni
  • 300 gr Formaggio Gorgonzola a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di panna
  • 2 cucchiaini di foglie di timo fresco tritato
  • 3 cucchiaini di foglie di prezzemolo tritato fresco
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

    Bollire i carciofi
  1. Tagliare il ghembo fino alla base facendo in modo che il carciofo si sieda
  2. Togliere alcune foglie esterne
  3. Tagliare con le forbici le punte delle foglie in eccesso
  4. Tagliare la punta di un cm circa
  5. Immergere in acqua bollente
  6. Spremere i 3 limoni
  7. Cuocere per 30 minuti circa
    Condimento
  1. Mescolare in una ciotola gorgonzola, panna, timo, 2 cucchiaini di prezzemolo, aglio, sale e pepe. Mescolare in un'altra il pan grattato con 1 cucchiaio di prezzemolo
    Cottura
  1. Disporre i carciofi in una teglia da forno
  2. Creare uno spazio nel cuore dei carciofi
  3. Versare la crema di gorgonzola
  4. Cospargere la crema ed i carciofi con il pangrattato
  5. Bagnare i carciofi con un filo di olio extravergine di oliva
  6. Cuocere in forno a 200 gr per circa 25 minuti fino a doratura della crema
https://www.lorointavola.it/carciofi-con-gorgonzola-al-forno-ricetta/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Carciofi con crema di gorgonzola al forno
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *