carciofi al forno ricetta

Carciofi al forno con l’uovo – Ricetta

I carciofi sono tipici della cucina romana ma sono presenti anche sulle nostre tavole e vengono preparati in tantissime ricette. I carciofi per chi si è posto una domanda sono dei fiore e non dei frutti.

I carciofi hanno un forma tipica con uno stelo lungo e robusto e il fiore composto da tante foglie dure e appuntite a formare un bocciolo. Quello che si mangia dei carciofi è solitamente il cuore di carciofo, cioè la parte interna. I carciofi sono scomodi da pulire perchè anneriscono le mani ed hanno le spine alla punta di ogni foglia.

Quando si puliscono i carciofi ricordate di immergerli in acqua con 1-2 limoni tagliati a pezzi in modo tale da preservarne la freschezza ed evitare che il cuore di carciofo annerisca prima della preparazione.

Preparazione ricetta carciofi al forno con l’uovo

Carciofi al forno con l’uovo – Ricetta

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 1 ora, 5 minuti

Porzione: 4

Carciofi al forno con l’uovo – Ricetta

Ingredienti

  • 8 carciofi media dimensione
  • 5 pomodori rossi
  • 2 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Pulire i carciofi e tagliare il cuore a fette longitudinali (dall'alto al basso)
  2. Immergere i carciofi in acqua con limone
  3. Preparare un teglia con acqua, sale, pepe, pomodori, la cipolla tagliata, il prezzemolo e l'olio evo
  4. Portare ad ebollizione con i carciofi disposti al massimo su due strati ma ben immersi
  5. Lasciare bollire per 20 minuti
  6. Preriscaldare il forno a 180°
  7. Aggiungere alla teglia (in cui ci sarà ancora dell'acqua) le uova sbattute ricoprendo i carciofi
  8. Infornare fino ad ottenere la crosta dell'uovo (15 minuti circa)
https://www.lorointavola.it/carciofi-al-forno-con-luovo-ricetta/

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Riepilogo
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Ricetta
Carciofi al forno all'uovo
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Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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