I carciofi sono tipici della cucina romana ma sono presenti anche sulle nostre tavole e vengono preparati in tantissime ricette. I carciofi per chi si è posto una domanda sono dei fiore e non dei frutti.
I carciofi hanno un forma tipica con uno stelo lungo e robusto e il fiore composto da tante foglie dure e appuntite a formare un bocciolo. Quello che si mangia dei carciofi è solitamente il cuore di carciofo, cioè la parte interna. I carciofi sono scomodi da pulire perchè anneriscono le mani ed hanno le spine alla punta di ogni foglia.
Quando si puliscono i carciofi ricordate di immergerli in acqua con 1-2 limoni tagliati a pezzi in modo tale da preservarne la freschezza ed evitare che il cuore di carciofo annerisca prima della preparazione.
Preparazione ricetta
Carciofi al forno con l’uovo – Ricetta
Ingredienti
- 8 carciofi media dimensione
- 5 pomodori rossi
- 2 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cipolla
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Pulire i carciofi e tagliare il cuore a fette longitudinali (dall’alto al basso)
- Immergere i carciofi in acqua con limone
- Preparare un teglia con acqua, sale, pepe, pomodori, la cipolla tagliata, il prezzemolo e l’olio evo
- Portare ad ebollizione con i carciofi disposti al massimo su due strati ma ben immersi
- Lasciare bollire per 20 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°
- Aggiungere alla teglia (in cui ci sarà ancora dell’acqua) le uova sbattute ricoprendo i carciofi
- Infornare fino ad ottenere la crosta dell’uovo (15 minuti circa)