carciofi al forno ricetta

Carciofi al forno con l’uovo – Ricetta

I carciofi sono tipici della cucina romana ma sono presenti anche sulle nostre tavole e vengono preparati in tantissime ricette. I carciofi per chi si è posto una domanda sono dei fiore e non dei frutti.

I carciofi hanno un forma tipica con uno stelo lungo e robusto e il fiore composto da tante foglie dure e appuntite a formare un bocciolo. Quello che si mangia dei carciofi è solitamente il cuore di carciofo, cioè la parte interna. I carciofi sono scomodi da pulire perchè anneriscono le mani ed hanno le spine alla punta di ogni foglia.

Quando si puliscono i carciofi ricordate di immergerli in acqua con 1-2 limoni tagliati a pezzi in modo tale da preservarne la freschezza ed evitare che il cuore di carciofo annerisca prima della preparazione.

Preparazione ricetta

Carciofi al forno con l’uovo – Ricetta

Categoria: Ricette di cucina, Secondi piatti

carciofi al forno ricetta

Ingredienti

  • 8 carciofi media dimensione
  • 5 pomodori rossi
  • 2 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cipolla
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Pulire i carciofi e tagliare il cuore a fette longitudinali (dall’alto al basso)
  2. Immergere i carciofi in acqua con limone
  3. Preparare un teglia con acqua, sale, pepe, pomodori, la cipolla tagliata, il prezzemolo e l’olio evo
  4. Portare ad ebollizione con i carciofi disposti al massimo su due strati ma ben immersi
  5. Lasciare bollire per 20 minuti
  6. Preriscaldare il forno a 180°
  7. Aggiungere alla teglia (in cui ci sarà ancora dell’acqua) le uova sbattute ricoprendo i carciofi
  8. Infornare fino ad ottenere la crosta dell’uovo (15 minuti circa)
https://www.lorointavola.it/carciofi-al-forno-con-luovo-ricetta/

Elio Lacavalla Autore

Elio con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 8 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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