ricetta cannelloni ripieni ricotta e spinaci

Cannelloni ripieni – Ricetta

I cannelloni ripieni ricotta e spinaci e con carne è una ricetta tipica dei pranzi domenicali quando non si ha un menù a base di pesce. I cannelloni sono una pasta a forma cilindrica quasi il doppio dei paccheri e vengono utilizzati per preparare ricette al forno ripiene.

Il ripieno è a gusto dello “chef” del momento, può essere di carne o di pesce, vegetariano o misto, l’importante che sia ripieno :-)

I cannelloni possono essere preparati in casa oppure prendere quelli già confezionati, in entrambi i casi non dimenticate di sbollentarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio, cosi si ammorbidiscono ma non si spappinano.

Oggi i cannelloni ripieni sono un mix tra vegetariano e caseario, in salsa bianca, diciamo dal colore candito ma dall’alto contenuto calorico :-)

Preparazione ricetta cannelloni ripieni ricotta e spinaci

Cannelloni ripieni – Ricetta

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora, 5 minuti

Porzione: 6

Cannelloni ripieni – Ricetta

Cannelloni ripieni ricotta e spinaci

Ingredienti

    Per il ripieno
  • 300 gr di spinaci (tritati)
  • 500 gr di ricotta
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • noce moscata
  • 1 litro di salsa Béchamel
  • pasta di tartufo bianco

Istruzioni

    PER L'IMPASTO
  1. Sbattere le uova
  2. Aggiungere le uova alla farina
  3. Aggiungere l'olio e il sale
  4. Aggiungere l'acqua e impastare fino ad ottenre un impasto omogeneo
  5. Lasciare riposare per 30 minuti
    PER IL CONDIMENTO E RIPIENO
  1. Pulire e lessare gli spinaci in acqua salata
  2. Dopo averli ben puliti, lessate in poca acqua salata gli spinaci, scolare e tritare una volta intiepiditi
  3. Mescolare gli spinaci con la con la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
    PER I CANNELLONI
  1. Tirare a foglia sottile (1 mm di spessore) la pasta e tagliare dei rettangoli (10 x 7 cm)
  2. Riempire una teglia larga con acqua e un pizzico di sale
  3. Immergere i rettangoli o cannelloni già sformati per una rapida sbollentata
  4. Raffreddare la pasta bollita in acqua fredda (anche con del ghiaccio)
  5. Se sono quelli confezionati sarà necessario qualche minuto in più
  6. Lasciare asciugare su uno strofinaccio senza fare attaccare l'un l'altro
    RIEMPIMENTO
  1. Sui rettangoli aggiungere un pò di ripieno ricotta e spinaci e arrotolare per sformare il cannellone
  2. Riempire con un sac-a-posch i cannelloni confezionati
  3. Imburrare una teglia da forno
  4. Adagiare i canelloni
  5. Aggiungere la bechamel stemperata con la salsa di tartufo bianco
  6. Spolverare con abbondante parmigiano
  7. Infornare per 15 minuti a 200°
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Riepilogo
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Cannelloni ripieni ricotta e spinaci
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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