calzone ripieno prosciutto mozzarella pugliese ricetta

Calzone ripieno prosciutto e mozzarella – Ricetta

La tradizione pugliese natalizia ci richiede una ricetta a base di pizza: il calzone ripieno prosciutto e mozzarella.

Il calzone ripieno dalle nostre parti non è presente solo a Natale ma quasi tutto l’anno, nelle panetterie o in pizzeria vicino alla focaccia, c’è sempre un calzone ripieno prosciutto e mozzarella.

Preparazione ricetta calzone prosciutto e mozzarella

Calzone ripieno prosciutto e mozzarella

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Porzione: 6

Calzone ripieno prosciutto e mozzarella

Calzone ripieno con mozzarella e prosciutto

Ingredienti

    Per il ripieno
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 200 gr di mozzarelle
  • 6 - 8 pomodori pelati
  • 1 pugno di grana grattugiato
  • Q.B. olio extravergine di oliva
  • Q.B. sale
  • Q.B origano
  • 1 tuorlo d'uovo

Istruzioni

  1. Impastare la base per il calzone e formare due palle una da 250 gr ca. e una da 100 gr ca. e lasciare lievitare per almeno 90 minuti
  2. Tagliare la mozzarella a pezzetti e scolarla dell'acqua
  3. Tagliare il prosciutto a striscioline (va bene anche a fette intere)
  4. Scolare i pomodori pelati e smembrarli delicatamente con le dita
  5. Oliare una teglia da forno da 36 cm circa
  6. Stendere la base (altezza mezzo dito massimo) e disporla sulla teglia (senza farina) lasciando cadere il restante impasto sui bordi all'esterno (serviranno per il merletto)
  7. Farcire con prosciutto, mozzarella e pomodori pelati
  8. Aggiungere un pizzico di sale e pepe
  9. Aggiungere una piccola spolverata di formaggio grattugiato (facoltativo)
  10. Chiudere con il cappello di impasto steso come una normale pizza delle dimensioni della base del tegame
  11. Eliminare la parte in eccesso che fuoriesce dal bordo del tegame
  12. Spennellare con il tuorlo sbattuto i bordi del cappello e richiudere facendo il merletto con l'impasto della base tenuto sul bordo
  13. Bucare con una forchetta la superficie (anche la parte merlettata)
  14. Infornare a 200° per 15 minuti (conviene controllare sempre la base in fase di cottura)
https://www.lorointavola.it/calzone-ripieno-prosciutto-mozzarella-ricetta/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Calzone ripieno prosciutto e mozzarella
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *