ricetta pretzel bretzel senza soda caustica

Bretzel salati senza soda caustica

I pretzel o bretzel sono una ricetta originaria tedesca, per intenderci sono dei grossi taralli intrecciati con il sale grosso n’goppa :-P

Nella preparazione del bretzel o pretzel, il pane prima di essere cotto in forno viene immerso per qualche secondo in una soluzione al 3 % di soda caustica. Questo procedimento consente di dare al bretzel il colore e il sapore tipico.

Secondo le ricette tradizionali l’effetto della soda caustica svanisce durante le cottura quindi non rende nocivo il pretzel, ma se si sbagliano le quantità e le procedure il rischio è alto.

Per ovviare a questo rischio è possibile utilizzare il bicarbonato di sodio; questo non consente di avere il colore e il sapore tipico del bretzel ma in compenso dà maggiore tranquillità

Preparazione ricetta pretzel senza soda caustica

Brezel salati senza soda caustica

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Porzione: 8 pretzel

Brezel salati senza soda caustica

Bretzel o pretzel senza soda caustica

Ingredienti

  • 500 gr di farina di grano tenero 0
  • 250 – 270 ml di acqua tiepida
  • 30 gr di burro
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero (3 gr circa)
  • 10 gr lievito di birra
  • sale grosso per la superficie
  • q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
    Soluzione acqua e bicarbonato 3%
  • 8 cucchiaini di bicarbonato
  • 2 di sale fino
  • 1 lt acqua

Istruzioni

  1. Mettere la farina in una ciotola
  2. Formare una fontana al centro ed aggiungere il lievito sbrciolato, lo zucchero e una parte di acqua tiepida
  3. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una pastella liquida
  4. Lasciare riposare per 15 minuti fino ad ottenere un impasto con bollicine e gonfio (il lievito si è attivato)
  5. Unire il restante dell'acqua tiepida ed impastare
  6. Aggiungere il sale e il burro morbido
  7. Impastare per 10 minuti almeno fino ad ottenere un impasto elastico, omogeneo ma appiccicoso
  8. Lasciare riposare l'impasto in un contenitore oliato e attendere che raddoppi di volume (2 h)
  9. Preparare dei filoncini lunghi 50 cm (diametro dei nostri taralli)
  10. Annodare il filoncino dando la forma tipica del pretzel
  11. Lasciare riposare i pretzel in una teglia con carta forno per 20 minuti
  12. Spostare la teglia in frigo per 1 ora circa
  13. Accendere il forno a 200°
  14. Immergere prima i bretzel nella soluzione di acqua e bicarbonato per 20 secondo
  15. Scolare con la schiumarola e adagiarli sulla teglia da forno
  16. Spolverizzare con sale grosso
  17. Infornare per 25 minuti fino a doratura
https://www.lorointavola.it/bretzel-salati-senza-soda-caustica/

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Riepilogo
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Ricetta
Pretzel senza soda caustica
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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