Se la ricetta della besciamella sia nata in Italia o in Francia (Béchamel) è ancora in discussione, ma è apparsa per la prima volta durante il regno di Luigi XIV. Qualunque sia l’origine, viene utilizzata come base per molti piatti in Italia, Francia e altri paesi europei.
Non viene spesso usata da sola, anche se con l’aggiunta di formaggio grattugiato e / o altri aromi, può essere trasformata in un semplice sugo per pasta o verdure (con o senza l’aggiunta di una spolverata di pangrattato) fino a doratura.
La besciamella è un ingrediente essenziale in molte lasagne e altri piatti di pasta al forno. Mentre richiede pochi ingredienti e non è difficile da realizzare.
Ricetta besciamella
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 35 g di burro
- 35 g di farina
- una grattugiata di noce moscata
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe bianco (facoltativo
Istruzioni
- Innanzitutto prepariamo il roux bianco, quindi sciogliamo il burro in una casseruola, uniamo la farina e facciamo cuocere per qualche minuto mescolando di continuo. È importante che il roux non si scurisca, altrimenti comprometteremo il colore della nostra besciamella, che invece di risultare bianca avrà una colorazione ambrata.
- Una volta che il roux sarà pronto, uniamo il latte freddo e mescoliamo attentamente con una frusta in modo da sciogliere eventuali grumi.
- Portiamo la salsa a bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per altri 3-5 minuti.
- La nostra besciamella è pronta per essere utilizzata, oppure la teniamo in caldo a bagnomaria coprendo la casseruola con pellicola. Nel caso in cui invece non dobbiamo utilizzarla subito la raffreddiamo velocemente, la copriamo con pellicola a contatto e la conserviamo in frigorifero fino ad un massimo di due giorni. Volendo può essere anche congelata e consumata entro due mesi.
Tre errori da non fare per preparare la ricetta della besciamella
- Aggiungere farina e latte a poco a poco
- Sbagliare le temperature del latte
- Non regolare bene la fiamma