Il baccalà si presta bene alla preparazione di diverse ricette tipiche del periodo natalizio.
Il baccalà ha origine molto antiche (IX D.C.) con il popolo vichingo, che è considerato tra i primi consumatori di Gadus Morhua, una specie di merluzzo che permetteva una conservazione naturale anche grazie alle temperature fredde.
L’utilizzo del pesce essiccato nasce dall’esigenza di avere un prodotto sempre commestibile durante le lunghe traversate degli oceani. Un latro popolo che amava il pesce dei mari nordici erano i Baschi, che utilizzavano il SALE per conservare il merluzzo e rivenderlo nei mercati europei.
Preparazione ricetta baccalà alla barese in rosso
Baccalà per Natale
Ingredienti
- 1 Kg baccalà ammollato
- q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
- 1 cipolla
- 500 gr salsa di pomodoro o pomodori pelati o pomodorini
- q.b. pinoli
- q.b. uva passa
- 50 gr olive snocciolate
- 2 costola di sedano
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Scegliere il baccalà già ammollato, spellato e tagliato a grossi pezzi
- Mettere 1/2 bicchiere di olio evo e una cipolla tagliata a fettine sottili in un tegame capiente
- Far ammorbidire (non rosolare) la cipolla a fuoco forte e aggiungere la salsa di pomodoro
- Portare ad ebollizione ed aggiungere il baccalà
- Ridurre la fiamma appena la salsa ritorna ad ebollizione
- Successivamente metà cottura aggiunger le costole di sedano tagliate a pezzetti, le olive, l'uva passa ed i pinoli
- Aggiustare di sale e pepe
- Cuocere per 45 minuti e servire caldo e con molto sugo
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