ricetta baccalà barese

Baccalà per Natale

Il baccalà si presta bene alla preparazione di diverse ricette tipiche del periodo natalizio.

Il baccalà ha origine molto antiche (IX D.C.) con il popolo vichingo, che è considerato tra i primi consumatori di Gadus Morhua, una specie di merluzzo che permetteva una conservazione naturale anche grazie alle temperature fredde.

L’utilizzo del pesce essiccato nasce dall’esigenza di avere un prodotto sempre commestibile durante le lunghe traversate degli oceani. Un latro popolo che amava il pesce dei mari nordici erano i Baschi, che utilizzavano il SALE per conservare il merluzzo e rivenderlo nei mercati europei.

Preparazione ricetta baccalà alla barese in rosso

Baccalà per Natale

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 1 ora

Porzione: 4

Baccalà per Natale

Baccalà in salsa di pomodoro, olive, pinoli e uva passa

Ingredienti

  • 1 Kg baccalà ammollato
  • q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
  • 1 cipolla
  • 500 gr salsa di pomodoro o pomodori pelati o pomodorini
  • q.b. pinoli
  • q.b. uva passa
  • 50 gr olive snocciolate
  • 2 costola di sedano
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  1. Scegliere il baccalà già ammollato, spellato e tagliato a grossi pezzi
  2. Mettere 1/2 bicchiere di olio evo e una cipolla tagliata a fettine sottili in un tegame capiente
  3. Far ammorbidire (non rosolare) la cipolla a fuoco forte e aggiungere la salsa di pomodoro
  4. Portare ad ebollizione ed aggiungere il baccalà
  5. Ridurre la fiamma appena la salsa ritorna ad ebollizione
  6. Successivamente metà cottura aggiunger le costole di sedano tagliate a pezzetti, le olive, l'uva passa ed i pinoli
  7. Aggiustare di sale e pepe
  8. Cuocere per 45 minuti e servire caldo e con molto sugo
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Riepilogo
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Ricetta
Baccalà in salsa di pomodoro
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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