arancini

Arancini al ragù

Un piatto simbolo della Sicilia, gli arancini al ragù. La ricetta di cucina per preparare gli arancini ha un grado di difficoltà medio ed oltretutto è caratterizzata dal lungo tempo di preparazione. Gli arancini siciliani sono di una bontà assoluta. Si dice che gli arancini venduti sul traghetto per arrivare a Messina siano i più saporiti. Per esperienza personale posso dire proprio di si :-).

Arancini al ragù
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Arancini al ragù
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 10
Ingredienti
  • PER PREPARARE IL RAGU'
  • 120 gr di carne macinata di manzo
  • 120 gr di carne macinata di vitello
  • 120 gr di carne macinata di maiale
  • In alternativa è possibile utilizzare pezzi di carne per brodo
  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • una costa di sedano
  • 350 millilitri di passata di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un chiodo di garofano
  • una foglia di alloro
  • sale e pepe quanto basta
  • un bicchiere di di vino rosso
  • PER IL RIPIENO
  • 100 gr di piselli già lessati in acqua salata
  • 150 gr di formaggio morbido tipo scamorza tagliato a dadini
  • PER IL RISOTTO
  • 500 gr di riso per risotti
  • 2 tuorli
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • mezzo cipollotto fresco
  • una bustina di zafferano
  • 60 gr di parmigiano reggiano Dop grattugiato
  • 30 gr di burro
  • q.b. sale
  • PER LA PANATURA
  • q.b farina
  • q.b. pane grattugiato
  • 2 albumi e 1 uovo intero
  • q.b. sale
  • q.b. olio di semi per friggere. E' possibile utilizzare anche olio evo ma per questione di costi va bene anche l'alternativa.
Preparazione
  1. PREPARIAMO IL RAGU'
  2. Soffriggere in olio extravergine di oliva le carote, il sedano e la cipolla grattugiata.
  3. Aggiungere la carne (macinata o pezzi da brodo)
  4. Lasciare colorare per un minuto ed aggiungere la passata di pomodoro, il garofalo e l'alloro. Cuocere a fuoco lento per 1 ora almeno.
  5. Consigliabile farlo il giorno prima così da avere un sugo più compatto.
  6. PREPARIAMO IL RISOTTO
  7. Dorare in padella olio extravergine di oliva e cipolla
  8. Aggiungere il riso e tostarlo
  9. Aggiungere il brodo e lasciar cuocere il riso a fuoco lento.
  10. minuti prima della cottura spegnere la fiamma (riso al dente), aggiungere lo zafferano, il burro ed il parmigiano.
  11. A risotto freddo aggiungere i due tuorli d'uovo
  12. Stenderlo su un piano e lasciarlo raffreddare completamente per 30 minuti
  13. PANATURA E FRITTURA
  14. Prendere una manciata di riso in un palmo e creare una conca
  15. Aggiungere un cucchiaino di ragù, qualche pisello e un dadino di formaggio
  16. Coprire con altro riso
  17. Pressare bene evitando la fuoriuscita del ripieno e dare una forma tonda
  18. Panare delicatamente seguendo l'ordine: farina, uova e albumi sbattuti, pan grattato.
  19. Lasciar riposare per 30 minuti
  20. Friggere in olio bollente per 5-7 minuti

 

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Arancini
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *