La ricetta della crepes secondo una leggenda sembrerebbe abbia origine antichissima che affonderebbe le proprie radici nel periodo medioevale. La leggenda vuole che la crepe sia nata quando Papa Gelasio, per sfamare un consistente numero di pellegrini francesi giunti a Roma, fece mettere assieme dai cuochi vaticani una notevole quantità di uova e farina.
Il tutto sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crepes. Storicamente invece le origini della ricetta della crepes sono associabili al periodo medievale (IX secolo) in cui il latte era sostituito da acqua e vino (più economici e disponibili). Il nome crepes invece deriva dal latino CRISPUS, in Italia anche chiamata crespella.
La ricetta delle crepes dolci sono presenti nella tradizione francese, infatti il 2 febbraio si festeggia la festa della Candelora e si narra che ogni volta che la crepes viene voltata nella padella si esprime un desiderio.
Ma adesso andiamo subito a raccontare come preparare la ricetta crepes dolci alla nutella e fragole. Ops dimenticavo, la Nutella può essere sostituita da qualsiasi ingrediente compreso frutta (banane, more, frutti di bosco) e marmellate (arancia, fragole, pesche) o anche con il miele se preferite una bomba super dolce .
Preparazione della ricetta crepes nutella e fragole
- 3 uova
- 250 gr di farina
- 500 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 6 fragole
- 1 pizzico di sale
- Nutella
- zucchero a velo o cacao dolce in polvere
- Sbattere in una ciotola le uova, aggiungendo lo zucchero e il latte
- Aggiungere la farina poco alla volta continuando a sbattere con la frusta.
- Aggiungere un pizzico di sale alla fine
- Scaldare la padella antiaderente (solitamente con i bordi bassi) e spalmare una noce di burro
- Versare un mestolino di composto e ricoprire totalmente il fondo della padella
- Girare la crepes quando i bordi cominciano a staccarsi
- Porgere la crepes cotta in un piatto
- Spalmare la nutella a temepratura ambiente su metà crepes
- Lavare e tagliare le fragole a fette
- Aggiungere le fragole sulla nutella
- Ripiegare la crepes come un fazzoletto
- Decorare con zucchero a velo e servirla calda