Pettole pugliesi – ricetta tradizionale

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Le pettole sono un piatto tipico pugliese, presente sulle nostre tavole principalmente nel periodo invernale; le date più gettonate per preparare le pettole sono l’8 dicembre, il periodo natalizio e la notte di Santo Stefano.

Ma diciamola tutta le pettole sono un piatto semplice e veloce da preparare, buonissime e possono accompagnare qualsiasi pietanza ed essere preparate con qualsiasi condimento.

In Puglia la ricetta delle pettole più gettonata è preparata con alici, baccala o olive,ma può essere aggiunto qualsiasi ingrediente a proprio piacimento. Non dimenticate che vanno fritte in olio extravergine di oliva.

Preparazione ricetta pettole pugliesi

Pettole pugliesi – ricetta tradizionale
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Italian
Author: L’Oro in Tavola
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Pettole pugliesi
Ingredients
  • 500 gr farina 00
  • 450 ml acqua tiepida
  • 1 cubetto lievito di birra (25 gr)
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino da the colmo di sale
  • Q.B. olio extravergine di oliva per friggere
Instructions
  1. Prendere una ciotola capiente
  2. Setacciare la farina
  3. Aggiungere al centro mezzo lievito
  4. Sciogliere l’altra metà del lievito nell’acqua tiepida girando con una forchetta
  5. Aggiungere alla farina lo zucchero ed il sale
  6. Versare l’acqua tiepida e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liquefatto ma omogeneo
  7. Coprire con una pellicola trasparente da cucina ed una coperta e lascia lievitare per almeno 90 minuti.
  8. Prendere una casseruola
  9. Aggiungere l’olio evo e portarlo a temperatura
  10. COn due cucchiai fare delle polpette e versarle nell’olio bollente
  11. A doratura su tutti i lati estrarre le pettole
  12. Condire con sale o zucchero
  13. Nelle varianti gli ingredienti in più vanno aggiunti nell’impasto prima della lievitazione

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