Le pettole sono un piatto tipico pugliese, presente sulle nostre tavole principalmente nel periodo invernale; le date più gettonate per preparare le pettole sono l’8 dicembre, il periodo natalizio e la notte di Santo Stefano.
Ma diciamola tutta le pettole sono un piatto semplice e veloce da preparare, buonissime e possono accompagnare qualsiasi pietanza ed essere preparate con qualsiasi condimento.
In Puglia la ricetta delle pettole più gettonata è preparata con alici, baccala o olive,ma può essere aggiunto qualsiasi ingrediente a proprio piacimento. Non dimenticate che vanno fritte in olio extravergine di oliva.
Preparazione ricetta pettole pugliesi
Pettole pugliesi – ricetta tradizionale
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Italian
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Pettole pugliesi
Ingredients
- 500 gr farina 00
- 450 ml acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra (25 gr)
- 1/2 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino da the colmo di sale
- Q.B. olio extravergine di oliva per friggere
Instructions
- Prendere una ciotola capiente
- Setacciare la farina
- Aggiungere al centro mezzo lievito
- Sciogliere l’altra metà del lievito nell’acqua tiepida girando con una forchetta
- Aggiungere alla farina lo zucchero ed il sale
- Versare l’acqua tiepida e amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liquefatto ma omogeneo
- Coprire con una pellicola trasparente da cucina ed una coperta e lascia lievitare per almeno 90 minuti.
- Prendere una casseruola
- Aggiungere l’olio evo e portarlo a temperatura
- COn due cucchiai fare delle polpette e versarle nell’olio bollente
- A doratura su tutti i lati estrarre le pettole
- Condire con sale o zucchero
- Nelle varianti gli ingredienti in più vanno aggiunti nell’impasto prima della lievitazione
Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi