Focaccia di Carnevale ripiena – tradizioni a tavola

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Il Carnevale è una festa tipicamente cristiana e indica l’inizio del periodo di Quaresima. Infatti Carnevale è una parola composta da “Carnem Levare” che in latino significa: “Eliminare la Carne”. Questa tradizione coincide con il martedì grasso cioè l’ultimo giorno utile (40 giorni prima di Pasqua) in cui è possibile mangiare la carne. In base alle interpretazioni e tradizione la carne può essere mangiata solo ogni venerdì.

Il Martedì grasso per esempio dalle nostre parti è molto diffusa la focaccia di Carnevale, una bomba di sapori che forse serviva a mitigare la voglia di carne nel periodo successivo :-) .

La ricetta della focaccia di carnevale è composta da due fasi principali:

La prima fase consiste nella preparazione dell’impasto della focaccia. In questo caso creare due palle di impasto:

  1. Da circa 350-400 gr per la base
  2. Da circa 200 gr per la copertura

La seconda invece nella preparazione del ripieno:

Nella tradizione pugliese anche la Colva . La conosci?

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